Notícias

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Lançamento | Relatório Anual de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2020 - ONU

  • 10 de Julho de 2020

A Organização das Nações Unidas lançou o Relatório Anual de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2020. Este relatório destaca o progresso em algumas áreas como a saúde materna e infantil, o acesso à eletricidade, entre outros, e relata o impacto da pandemia de COVID-19 nos ODS.

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07.07.2020 | Dia Mundial do Chocolate

  • 07 de Julho de 2020

A produção de chocolate é um processo complexo, que requer a utilização de vários recursos naturais.
Nesta data, a Organização das Nações Unidas apela ao consumo sustentável de chocolate através de algumas ações ao alcance de todos:
- comprar chocolate de origem sustentável;
- consumir moderadamente,
- evitar o desperdicio alimentar.

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18.06.2020 | Dia da Gastronomia Sustentável

  • 18 de Junho de 2020

Para assinalar esta data, a Associação Portuguesa de Nutrição desenvolveu uma infografia com “25 sugestões para uma refeição mais sustentável”, disponível em pdf para download em: https://www.apn.org.pt/documentos/infografia_25_sugestoes_refeicao_sustentavel.pdf

Assista ao lançamento e apresentação deste material na Tertúlia Virtual, que decorrerá hoje, entre as 15h e as 16h30, na plataforma Zoom.
Inscrições em: https://forms.gle/nmBZ4HYzmcWaMtyk6

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08.06.2020 | Dia Mundial dos Oceanos

  • 08 de Junho de 2020

Neste dia, a Associação Portuguesa de Nutrição destaca a importância da preservação da vida marinha para o desenvolvimento sustentável. Consulte a campanha “30x30”, que ambiciona a proteção de 30% do Oceano até 2030.

 

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05.06.2020 | Dia Mundial do Meio Ambiente

  • 05 de Junho de 2020

A Associação Portuguesa de Nutrição assinala o dia mundial do Meio Ambiente com o lançamento de um novo folheto sobre o impacto ambiental das escolhas alimentares. 
Consulte.

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LANÇAMENTO | Estratégia 'Farm to Fork' - Comissão Europeia

  • 21 de Maio de 2020

A Comissão Europeia lançou a estratégia "Farm to Fork" que tem como objetivo alcançar um sistema alimentar justo, saudável e ecológico.

Esta estratégia visa acelerar a transição para um sistema alimentar sustentável que assente nos seguintes tópicos:
- ter um impacto ambiental neutro ou positivo;
- ajudar a mitigar as mudanças climáticas e adaptar-se aos seus impactos;
- reverter a perda de biodiversidade;
- garantir segurança alimentar, nutrição e saúde pública, garantindo que todos tenham acesso a alimentos suficientes, seguros, nutritivos e sustentáveis;
- preservar a acessibilidade dos alimentos, gerando retornos económicos mais justos, promovendo a competitividade do setor de suprimentos da UE e promovendo o comércio justo.

Saiba mais sobre a Estratégia Farm to Fork aqui.

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Coronavírus: emissões de dióxido de nitrogênio caem sobre a Itália

  • 07 de Maio de 2020



"Novos dados do satélite Copernicus Sentinel-5P revelam o declínio da poluição do ar, especificamente as emissões de dióxido de nitrogênio, sobre a Itália. Essa redução é particularmente visível no norte da Itália, que coincide com o seu bloqueio nacional para impedir a propagação do coronavírus.
A animação mostra a flutuação das emissões de dióxido de nitrogênio na Europa de 1 de janeiro de 2020 a 11 de março de 2020, usando uma média móvel de 10 dias. Esses dados são graças ao instrumento Tropomi a bordo do satélite Copernicus Sentinel-5P, que mapeia uma infinidade de poluentes do ar em todo o mundo." - European Space Agency, ESA

Saiba mais em: https://www.youtube.com/watch?v=ARpxtAKsORw&feature=youtu.be

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Sustentabilidade Alimentar no Ensino Superior

  • 22 de Abril de 2020

 A Associação Portuguesa de Nutrição iniciou um novo ciclo de sessões de cinema nas Instituições de Ensino Superior, sobre Sustentabilidade Alimentar.

Este ciclo de sessões de cinema, conta com novo formato, realizando-se totalmente em modelo online.

 

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Pacto Ecológico Europeu

  • 14 de Abril de 2020

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A pegada de carbono da cadeia de suprimento de alimentos

  • 18 de Fevereiro de 2020

Foi realizado um estudo com base em 119 países, pelos investigadores Joseph Poore (da Universidade de Oxford) e Thomas Nemecek (do centro de investigação suíço Agroscope), publicado na revista "Science" em 2018, recentemente reformulado no portal "Visual Capitalist", onde está demonstrada, através de gráficos e tabelas, a pegada de carbono de vários alimentos.
Consulte o artigo original em: https://science.sciencemag.org/content/360/6392/987

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Dia Mundial das Leguminosas

  • 10 de Fevereiro de 2020

Nesta data, a Associação Portuguesa de Nutrição recorda a importância da contribuição das leguminosas nos sistemas alimentares mais sustentáveis e no combate às alterações climáticas. Com menor recurso a fertilizantes e água, as leguminosas assumem-se como um alimento promotor da biodiversidade, da segurança alimentar e da melhor nutrição das populações.

Saiba mais em: https://bit.ly/38EbCkg

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2020 - Ano Internacional da Fitossanidade

  • 03 de Janeiro de 2020

A Organização das Nações Unidas declara 2020 como o Ano Internacional da Fitossanidade (International Year of Plant Health).
Esta resolução tem como objetivos aumentar a conscientização global sobre como proteger a saúde das plantas e ajudar a acabar com a fome, reduzir a pobreza, proteger o meio ambiente e impulsionar o desenvolvimento económico.

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ONU lança campanha 'ActNow'

  • 17 de Dezembro de 2019

ActNow é o apelo global das Nações Unidas à ação individual sobre mudanças climáticas. A campanha é uma parte crítica do esforço coordenado da ONU para aumentar a consciencialização, ambição e ação para as mudanças climáticas e acelerar a implementação do Acordo de Paris.

Trata-se, principalmente, de uma campanha de mídia online e social, que pretende educar e incentivar ações individuais, ajustando os padrões de consumo. Pretende promover a mudança de hábitos e rotinas e fazer escolhas que tenham menos efeitos prejudiciais ao meio ambiente, e, deste modo, enfrentar o desafio climático.


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Ideias para reduzir o desperdício na cozinha

  • 21 de Novembro de 2019

Quer tornar-se mais sustentável, mas não sabe como o fazer? Inspire-se nas nossas sugestões e comece já hoje.

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Dos alimentos à forma de cozinhar. Como poupar o planeta e a carteira

  • 15 de Novembro de 2019

Helena Real sentou-se à mesa do Verdes Hábitos e "cozinhou" um conjunto de ideias para que os portugueses mudem a forma de preparar refeições.

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União Europeia lança Pacto Verde Europeu

  • 08 de Dezembro de 2019

Ursula von der Leyen quer ver a Europa como “primeiro continente neutro em carbono”, mas só em 2020 dirá como chega a essa meta

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Alimentação Sustentável l T17 #05 | Reportér E2

  • 18 de Novembro de 2019

A Associação Portuguesa de Nutrição esteve presente no programa Reportér E2, tendo sido abordado o tema da sustentabilidade alimentar.

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Lançamento | Programa 'Sustentabilizar o Futuro através da Alimentação'

  • 12 de Novembro de 2019

A Associação Portuguesa de Nutrição lançou hoje, na Conversa no Mercado que decorreu no Mercado Municipal de Torres Vedras, o Programa de Sensibilização e Informação sobre Sustentabilidade Alimentar adaptado à idade escolar, denominado "Sustentabilizar o Futuro através da Alimentação".

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ONU diz que Portugal é um dos 30 países mais sustentáveis do mundo

  • 11 de Setembro de 2019

Os dados também são considerados favoráveis, apesar de existirem alguns obstáculos, na saúde de qualidade (objetivo 3), trabalho digno e crescimento económico (ODS 8) e cidades e comunidades sustentáveis (ODS 11).

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Um quarto da população mundial em risco de ficar sem água — incluindo regiões de Portugal

  • 07 de Agosto de 2019

17 países consomem, em média, mais de 80% das reservas de água que têm. Em Portugal, o "stress hídrico" é extremo nos distritos a sul do Tejo — e pode subir em todo o país nos próximos 20 anos.

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Dia Mundial do Meio Ambiente

  • 05 de Junho de 2019

Assinala-se hoje o Dia Mundial do Meio Ambiente, cujo tema deste ano é "Combater a poluição do ar".
Sabia que, ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar, são vários os fatores que contribuem para um impacto negativo na qualidade do ar, como por exemplo: a produção agropecuária, a cadeia de transporte de alimentos e os resíduos alimentares domésticos.
Saiba mais em:
www.worldenvironmentday.global/pt-br

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Resolução da Assembleia Legislativa da Região Autónoma dos Açores n.º 9/2019/A

  • 04 de Junho de 2019

Recomenda o estabelecimento de medidas com vista à redução do uso de embalagens e produtos em plástico na Região Autónoma dos Açores

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Solos contaminados: um perigo silencioso

  • 04 de Junho de 2019

Portugal precisa, com urgência, de um regime jurídico que responda aos desafios e ameaças crescentes ao solo, em particular aos riscos de contaminação é às soluções de remediação.

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Portugal já gastou os recursos naturais deste ano, diz associação ZERO

  • 25 de Maio de 2019

Portugal gastou os recursos naturais deste ano 21 dias mais cedo do que no ano passado, diz a associação. Se os outros países consumissem recursos a este ritmo, precisaríamos de mais dois planetas.

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Lei n.º 34/2019 - Define os critérios de seleção e aquisição de produtos alimentares

  • 22 de Maio de 2019

Lei n.º 34/2019 - Define os critérios de seleção e aquisição de produtos alimentares, promovendo o consumo sustentável de produção local nas cantinas e refeitórios públicos

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Ambientalistas alertam que Portugal está "a viver de água que não tem"

  • 22 de Maio de 2019

Associação Natureza Portugal, representante do Fundo Mundial para a Natureza (ANP/WWF), alerta que o país "está a viver além da água que tem" e apresenta recomendações aos políticos, empresas e cidadãos para inverter a situação.

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Saiba como ter uma alimentação mais sustentável e amiga do ambiente

  • 19 de Maio de 2019

A forma como nos alimentamos tem influência direta no meio ambiente e existem alguns passos que todas podemos tomar de forma a minimizar o nosso impacto negativo, consoante o que e como comemos.

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É preciso redistribuir culturas e novas práticas para garantir sustentabilidade alimentar, diz estudo

  • 16 de Maio de 2019

Um estudo hoje divulgado defende que é necessário redistribuir culturas a nível regional, adotar diferentes práticas agrícolas e aumentar o comércio internacional para responder de forma sustentável à procura crescente de alimentos.

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Consumir mais cereais e vegetais e menos carne, defende investigador britânico

  • 16 de Maio de 2019

Até 2050 o consumo de carne no planeta deve baixar de forma radical. Quem o defende é o investigador Tim Lang que participa no congresso da Associação Portuguesa de Nutrição que está a decorrer na Alfândega no Porto.

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Reduzir o desperdício de alimentos é o novo objetivo do G20

  • 12 de Maio de 2019

Os ministros da Agricultura dos países do G20 prometeram liderar a redução do desperdício alimentar, no final de uma reunião de dois dias realizada na província de Niigata, no noroeste de Tóquio.

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Alimentação dos 3S: sustentabilidade, saúde e sabor

  • 16 de Abril de 2019

Na alimentação, são insustentáveis as dietas temporárias de emagrecimento, as escolhas alimentares que exigem deslocações ambientalmente pesadas, as restrições totais (ou radicais) de hidratos de carbono ou a não limitação do consumo proteico.

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Portugal declarado o melhor destino sustentável da Europa

  • 07 de Março de 2019

Troféu ITB Earth Award 2019 foi atribuído na feira de turismo de Berlim e os "casos de sucesso" portugueses incluem Açores, Sintra e Cascais ou Alto Minho.

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Sabe a diferença entre “consumir até” e “consumir de preferência antes de”?

  • 06 de Fevereiro de 2019

A APED lançou uma campanha que o ajuda a lutar contra o desperdício alimentar e a interpretar os prazos de validade dos alimentos que consome diariamente.

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Alimentar o planeta em 2050 vai exigir dieta com menos carne e mais verduras

  • 17 de Janeiro de 2019

O planeta não terá capacidade de alimentar 10 mil milhões de pessoas sem uma transformação de hábitos alimentares e uma redução do desperdício, diz revista científica Lancet.

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Nova tecnologia ecológica quer aproveitar resíduos alimentares na criação de opções saudáveis

  • 20 de Abril de 2018

Bagaço de uva, soro de leite, resíduos de castanha, tomate e batata "são alguns dos, até aqui, desperdícios que vão agora ser utilizados para criar produtos de valor acrescentado", explica a UMinho.

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Agricultura familiar e sustentabilidade

  • 06 de Fevereiro de 2018

Investir na agricultura familiar é investir num futuro sustentável, sem que ninguém fique para trás.

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Transição para a sustentabilidade das pescas tem de começar imediatamente - estudo

  • 25 de Outubro de 2017

A transição das pescas portuguesas para a sustentabilidade, através da redução progressiva do arrasto, tem de começar imediatamente, segundo as conclusões do estudo da Fundação Gulbenkian hoje divulgadas.

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