UE: Utilização de fertilizantes na agricultura diminuiu 10% em 2022
- 28 de Junho de 2024
Em 2022, a quantidade de fertilizantes minerais (azoto e fósforo) utilizados na produção agrícola em toda a União Europeia (UE) foi de 9,8 milhões de toneladas, o que representou uma queda de 10,3%, em comparação com a quantidade usada em 2021. Ler mais...
Saber maisGeração Z e as alterações climáticas: 68% considera que a redução do desperdício alimentar é fundamental para travar este problema
- 20 de Junho de 2024
Sempre existiu a perceção de que os jovens não estão sensibilizados para esta questão, mas a verdade é que a realidade da Geração Z é muito diferente, tal como demonstrado no último estudo da Too Good To Go e do ISIC (International Student Identity Card). Ler mais...
Saber maisRelatório de Desenvolvimento Sustentável 2024
- 17 de Junho de 2024
Foi hoje lançado o Relatório de Desenvolvimento Sustentável 2024, elaborado pela Rede de Soluções para o Desenvolvimento Sustentável (SDSN) das Nações Unidas. Consulte o documento integral aqui.
Saber maisGoverno português vota a favor da Lei do Restauro da Natureza
- 16 de Junho de 2024
Com este voto, Portugal reforça o compromisso de liderar pelo exemplo, em termos de políticas que garantam a sustentabilidade ambiental, a preservação da biodiversidade, a proteção dos ecossistemas e a conservação da natureza na União Europeia. Ler mais...
Saber maisPortugal adere à Ocean Acidification Alliance
- 08 de Junho de 2024
87% dos portugueses importa-se com a sustentabilidade na alimentação
- 28 de Maio de 2024
As escolhas alimentares dos consumidores têm um papel extremamente relevante no bem-estar físico e mental. Contudo, essas opções têm também impacto no meio ambiente e, nesse sentido, a adoção de práticas alimentares sustentáveis podem trazer alguns resultados positivos. Ler mais...
Saber maisEuropa une-se para apoiar fitossanidade, biodiversidade e economia
- 21 de Maio de 2024
Segundo a EFSA, muitos cidadãos europeus ainda não estão suficientemente sensibilizados para a importância da fitossanidade. Ler mais...
Saber maisAgricultura digital: Universidade de Coimbra coordena projeto europeu de robótica e machine learning
- 29 de Abril de 2024
A Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) anunciou estar a liderar a coordenação de um projeto europeu que visa desenvolver robótica e machine learning para o setor da agricultura digital. Ler mais...
Saber maisHá uma nova tecnologia para combater o desperdício nos cereais e sementes
- 22 de Abril de 2024
A Seedsight, startup deeptech incubada no Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto (UPTEC), anunciou estar a trabalhar numa solução inovadora para garantir a sobrevivência dos sistemas alimentares, nomeadamente a qualidade, disponibilidade e acessibilidade de alimentos essenciais como os cereais e as sementes. Ler mais...
Saber maisEstudo indica subestimação dos valores de dependência dos polinizadores na agricultura
- 22 de Abril de 2024
As metodologias atuais de determinação da dependência dos polinizadores tendem a subestimar a sua importância na produção agrícola, revelou um estudo realizado por investigadores da Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), em parceria com a Universidade Federal de Goiás, no Brasil. Ler mais...
Saber maisEscola sustentável e inovadora atrai atenções no Porto
- 19 de Janeiro de 2024
Escola Básica do Falcão conta com 700 metros quadrados de área verde, aproveitamento da água das chuvas e produção própria de energia: cerca de 60% da que é consumida no estabelecimento escolar é gerada localmente. Ler mais.
Saber maisRelatório | Perspetivas Agrícolas da UE para 2023-2035
- 12 de Dezembro de 2023
A Comissão Europeia publicou o relatório "Perspetivas Agrícolas da UE para 2023-2035" que considera os principais factores que deverão afetar o futuro da agricultura da UE até 2035, incluindo as alterações climáticas, a procura dos consumidores e a evolução da estrutura do sector agrícola.
Consulte o documento integral aqui.
PPP | Lançamento do Guia 'Porquê o Plástico?'
- 18 de Setembro de 2023
O Pacto Português para os Plásticos lançou o Guia 'Porquê o Plástico?'. Este guia tem como principal objetivo esclarecer porque se utilizam os plásticos, o que é um plástico, quais os principais desafios à sua utilização e como se pode garantir uma economia circular para os plásticos.
Consulte o documento aqui.
Parlamento Europeu | Aprovada Lei do Restauro da Natureza
- 12 de Julho de 2023
O objetivo será pôr em prática medidas de restauração relativas a, pelo menos, 30 % destes habitats em toda a UE até 2030. Deverão ser prosseguidos os esforços a fim de abranger 60 % dos habitats até 2040 e 90 % até 2050. Ler mais...
Saber maisO plant-based veio para ficar
- 14 de Junho de 2023
A visão da secretária-geral da Associação Portuguesa de Nutrição, Helena Real. A FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) define uma dieta sustentável como tendo um baixo impacto ambiental, contribuindo para a segurança alimentar Ler mais...
Saber maisA estratégia da UE para criar um sistema alimentar sustentável
- 28 de Maio de 2022
A estratégia de sustentabilidade alimentar da UE visa proteger o ambiente, garantir uma alimentação saudável para todos e a subsistência dos agricultores. Ler mais...
Saber maisIPCC | Lançamento do Relatório "Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change"
- 08 de Abril de 2022
O Painel Intergovernamental sobre Alterações Climáticas (IPCC), da ONU, lançou ontem um novo relatório: "Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change".
Consulte o relatório já disponível na biblioteca.
Produção mais eficiente pode reduzir os terrenos agrícolas ocupados em quase metade
- 07 de Março de 2022
Um estudo que juntou geógrafos da Ludwig Maximilian University of Munich (LMU), na Alemanha, e investigadores das Universidades de Basileia (Suíça) e Hohenheim (Alemanha) analisou quanta área de terra poderia ser salva e utilizada para combater a crise climática e a perda de biodiversidade globalmente, através de métodos de produção mais eficientes, e quais seriam os efeitos económicos. O modelo mostrou que em condições otimizadas quase metade dos atuais terrenos agrícolas poderiam ser salvos. A nível económico, os preços diminuiriam em todas as regiões e a produção aumentaria 2,8%.
Ler mais.
Regras de Ouro de Design de Embalagens de Plástico
- 25 de Fevereiro de 2022
Uma das razões pelas quais as embalagens plásticas acabam na natureza é devido à complexidade do processo de reciclagem, que pode ser complicado pelo design ruim da embalagem, pela inclusão de materiais problemáticos e pela presença de embalagens em excesso. Ver mais...
Saber maisCultivar e comer leguminosas para mitigar a falta de água na agricultura
- 10 de Fevereiro de 2022
A iminência da seca e a discussão, muito atual, acerca da gestão dos recursos hídricos em Portugal têm colocado a agricultura sob o escrutínio dos portugueses. Este setor é, obviamente, dos mais dependentes de água no que se trata de assegurar a produção agrícola e o grau de autossuficiência alimentar do país.
Ver mais.
Economia Circular no Sector Agroalimentar: Um Guia de Boas Práticas de Economia Circular para o Sector Agroalimentar
- 08 de Fevereiro de 2022
Partilhamos o E-book "Economia Circular no Sector Agroalimentar: Um Guia de Boas Práticas de Economia Circular para o Sector Agroalimentar", elaborado no âmbito do projeto REiNOVA_SI - Projeto “Re-industrialização do sector agroalimentar - Sustentabilidade e Inovação”.
Consulte na biblioteca.
Guia Geral de Apoio à Criação de Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA)
- 08 de Fevereiro de 2022
Partilhamos o Guia Geral de Apoio à Criação de Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA), elaborado no âmbito do Projeto AproximaR.
Consulte na biblioteca.
Baião é o primeiro Município Português Certificado como Destino Turístico Sustentável
- 01 de Fevereiro de 2022
O Município de Baião foi certificado com o “Galardão Prata” EarthCheck como destino turístico sustentável, uma certificação internacionalmente reconhecida e validada pela organização internacional Global Sustainable Tourism Council (GSTC).
Saber maisFAO | StrategicFramework 2022-31
- 03 de Janeiro de 2022
A FAO lançou o Quadro Estratégico para 2022-2031, que visa apoiar a Agenda 2030 através da transformação em sistemas agroalimentares MAIS eficientes, inclusivos, resilientes e sustentáveis para melhor produção, melhor nutrição, melhor meio ambiente e uma vida melhor.
Consulte aqui.
Saber maisLançamento CE | Nova Política Agrícola Comum
- 01 de Janeiro de 2022
Os três regulamentos que constituem o pacote de reforma da PAC foram assinados pelo Conselho e pelo Parlamento Europeu, tendo sido publicados no Jornal Oficial da UE. Consulte aqui.
Saber mais
Calendário de Advento + Sustentável | Postal de Boas Festas APN
- 01 de Dezembro de 2021
Votos de Boas Festas!
Resolução da Assembleia da República n.º 289/2021
- 16 de Novembro de 2021
Foi hoje publicada em Diário da Reública, a Resolução da Assembleia da República que recomenda ao Governo que tome medidas para uma Política Agrícola Comum mais útil para a sociedade e mais justa para todos os territórios e agricultores.
Consulte.
Há um novo direito humano: o direito a um ambiente limpo
- 04 de Novembro de 2021
A resolução 48/13 foi adotada no dia 8 de outubro, quando a presidente do Conselho dos Direitos Humanos da ONU, Nazhat Shameem das Ilhas Fiji, anunciou os resultados de uma votação unânime e histórica. Ver mais.
Saber maisLançamento do site | Rede Nacional Alimentar Cidades Sustentáveis
- 16 de Outubro de 2021
No âmbito das celebrações do Dia Mundial da Alimentação, a Rede Nacional Alimentar Cidades Sustentáveis lançou o seu website: alimentarcidadesustentaveis.wordpress.com
A Rede Nacional Alimentar Cidades Sustentáveis tem como objetivos partilhar boas práticas nacionais e internacionais, informação científica, notícias e eventos no âmbito das temáticas da Alimentação e Agricultura e conta com a colaboração de 400 membros, com os mais diversos perfis: investigadores, técnicos e dirigentes autárquicos, agricultores e outros profissionais da área.
No website encontram-se documentos e vídeos respeitantes às atividades desenvolvidas pela rede, nomeadamente as Fichas de Boas Práticas Nacionais e Internacionais, Comunicar Ciência, os vídeos do Grupo de Trabalho Circuitos Curtos Agroalimentares ou a publicação Alimentar Boas Práticas: da produção ao Consumo Sustentável 2020, entre outros documentos partilhados ao longo dos três anos de existência da Rede pelos seus membros, distribuídos por 20 categorias temáticas.
Saber maisLançamento | Calendários de Produção Nacional
- 16 de Outubro de 2021
Na data em que se assinala o Dia Mundial da Alimentação, a Associação Portuguesa de Nutrição partilha a brochura "Calendários de Produção Nacional", elaborado em parceria com a Aliança contra a Fome e a Má-nutrição Portugal. Consulte aqui.
Saber mais29.09.2021 | Dia Internacional da consciencialização sobre as perdas e desperdício alimentar
- 29 de Setembro de 2021
A redução do desperdício alimentar oferece múltiplos ganhos para os indivíduos e para o planeta, desde a segurança alimentar até às alterações climáticas, como poderá consultar no Food Waste Index - Report 2021. Consulte a infografia e fique a conhecer algumas ações para minimizar o desperdício alimentar.
Saber maisLançamento GPP | Versão Portuguesa dos Manuais "Pensa um Momento, Poupa um Alimento"
- 29 de Setembro de 2021
No âmbito das comemorações do Dia Internacional da Consciencialização sobre as Perdas e Desperdício Alimentar, o Gabinete Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) lançou a versão traduzida para português dos quatro manuais escolares publicados pela FAO em setembro de 2018, dirigidos à população juvenil em faixas etárias distintas, com o objetivo de consciencializar as consequências da perda e desperdício de alimentos e sobre as ações que podem realizar para o seu combate.
Consulte os manuais na biblioteca deste site.
ONU | "Código vermelho para a Humanidade"
- 17 de Agosto de 2021
IPCC | Lançamento do Relatório "Alterações Climáticas 2021: A Base da Ciência Física"
- 10 de Agosto de 2021
O Painel Intergovernamental sobre Alterações Climáticas (IPCC), da ONU, lançou ontem um novo relatório: "Alterações Climáticas 2021: A Base da Ciência Física". Este documento fornece os conhecimentos mais recentes sobre o aquecimento global passado e as projecções de aquecimento futuro.
Consulte o relatório aqui.
29.07.2021 | Dia da Sobrecarga da Terra
- 29 de Julho de 2021
Saiba mais sobre a campanha aqui.
Saber mais
05.06.2021 | Dia Mundial do Ambiente
- 05 de Junho de 2021
Neste dia, é oficialmente lançada a Década para a Restauração do Ecossistema das Nações Unidas, representado um esforço global para revitalizar espaços naturais que foram perdidos para o desenvolvimento. Consulte.
Saber maisEstratégia Nacional para o Mar 2021-2030
- 04 de Junho de 2021
01.06.2021 | Dia Mundial da Criança
- 01 de Junho de 2021
Para um dia mais saudável e sustentável, a Associação Portuguesa de Nutrição sugere que explore a temática da sustentabilidade alimentar, promovendo a participação das crianças nos 5 Jogos Didáticos desenvolvidos pela APN.
Saber maisPublicação Barilla Foundation | Europe and Food. Ensuring environmental, health and social benefits for the global transition
- 14 de Maio de 2021
A Fundação Barilla publicou recentemente o relatório "Europe and Food. Ensuring environmental, health and social benefits for the global transition". Este relatório avalia os sistemas alimentares dos Estados-Membros da UE e do Reino Unido, em termos de desafios nutricionais, agricultura, perda e desperdício de alimentos, e com base no Índice de Sustentabilidade Alimentar.
Consulte: https://www.barillacfn.com/en/publications/europe-and-food/
Publicação OMS | "Safe and healthy food in traditional food markets in the WHO European Region"
- 06 de Maio de 2021
Poluição de pesticidas coloca 64% dos terrenos agrícolas em risco
- 09 de Abril de 2021
Um estudo de investigadores australianos, publicado no Nature Geoscience, revela que o risco da poluição causada por pesticidas, a nível global, atinge 64% dos terrenos aráveis. A Universidade de Sydney, em notícia do site, revela que a investigação produziu um modelo de mapeamento global do risco da poluição causada por 92 químicos geralmente utilizados em pesticidas agrícolas, em 168 países.
Ler mais.
Alterações climáticas reduziram crescimento da produtividade agrícola em sete anos
- 07 de Abril de 2021
Um estudo da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos da América, revelou que a produtividade agrícola mundial foi 21% menor do que poderia ter sido sem alterações climáticas.
Ler mais.
UNEP | Food Waste Index Report 2021
- 06 de Abril de 2021
O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEP) lançou o Relatório do Índice de Resíduos de Alimentos 2021. Este relatório apresenta a coleta, análise e modelação de dados de resíduos alimentares mais abrangentes até à data, gerando uma nova estimativa de resíduos globais de alimentos.
Consulte o documento integral aqui.
CONCURSO | VÍDEO SOBRE SUSTENTABILIDADE ALIMENTAR
- 26 de Março de 2021
Saber mais
Factsheet WHO | Healthy and Sustainable Diets Key workstreams in the WHO European Region
- 25 de Março de 2021
A Organização Mundial da Saúde publicou a factsheet "Healthy and Sustainable Diets Key workstreams in the WHO European Region" sobre alimentação saudável e sustentável onde estão descritas algumas ferramentas e documentos que se encontram a ser desenvolvidos pela OMS para dar apoio aos Estados Membros nesta área. Consulte aqui.
Saber maisBruxelas elege gastronomia portuguesa como uma das mais sustentáveis da Europa
- 24 de Março de 2021
O chef português Rui Paula está entre os nove chefes de cozinha embaixadores da campanha da Comissão Europeia “Taste the Ocean”. A iniciativa visa promover o consumo sustentável de peixe e marisco.
Ler mais.
15.03.2021 | Dia Mundial dos Direitos do Consumidor
- 15 de Março de 2021
76% dos consumidores europeus tem em consideração a origem dos produtos
- 12 de Março de 2021
"Este é o resultado do inquérito “CuTE” apresentado pela FruitVegetablesEUROPE, realizado no âmbito do programa de promoção da União Europeia, CuTE – Cultivando o sabor da Europa. Trata-se do primeiro relatório de sensibilização sobre os métodos de produção de frutas e vegetais na União Europeia e foi desenvolvido para obter mais informações sobre os hábitos de consumo dos cidadãos europeus e assegurar um contacto mais próximo com os consumidores."
Ler mais.
Next Generation EU: Maiores investimentos portugueses são em sustentabilidade
- 12 de Março de 2021
Os maiores investimentos (com valores superiores a 10 milhões de euros) de empresas em Portugal, no âmbito do fundo de recuperação da União Europeia (Next Generation EU), são, sobretudo, nas áreas do investimento produtivo, I&D, eficiência energética e energias renováveis. A revelação é do inquérito realizado pela Fi Group e a consultora LLYC às empresas, no âmbito da consulta pública ao Plano de Recuperação e Resiliência.
Os resultados deste levantamento indicam que a grande maioria das empresas – 83,9% – têm interesse na realização de investimentos até ao final de 2023, data-limite para a execução do Next Generation EU.
Ler mais.
Emissões de carbono globais voltar a atingir níveis pré-pandemia
- 04 de Março de 2021
Após uma queda acentuada no início do ano, a Agência Internacional de Energia (AIE) revela que, em dezembro de 2020, a emissão de carbono foi superior em 2% (60 milhões de toneladas) face ao mesmo mês em 2019. Os dados, revelados em comunicado pela AIE, mostram também que no ano passado, ao todo, as emissões globais diminuíram 6%. No entanto, existem variações geográficas.
Ler mais.
Portugal promete proteger 30% da terra e do mar até 2030
- 02 de Março de 2021
Uma coligação intergovernamental reúne 50 países na implementação de medidas e ações de proteção do planeta Terra. Portugal está entre os países que aceitam o desafio.
Ler mais.
Saber mais
ONU | Artigo de Opinião
- 26 de Fevereiro de 2021
Artigo de opinião da autoria de Inger Andersen, Diretora Executiva do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, publicado em Portugal pelo Jornal Expresso.
Ler mais.
Divulgação | Concurso Nutrição Pessoa
- 26 de Fevereiro de 2021
O curso de Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa promove a primeira edição do Concurso Nutrição Pessoa, em parceria com a Eurest e a Associação Portuguesa de Nutrição, com o objetivo de incentivar os alunos do ensino secundário da área metropolitana do Porto a elaborar pratos saudáveis e sustentáveis.
Inscrições e outras informações disponíveis no site.
Dia Nacional da Sustentabilidade
- 11 de Fevereiro de 2021
A Assembleia da República recomendou ao Governo a instituição do Dia Nacional da Sustentabilidade a 25 de setembro. A recomendação foi aprovada e publicada em Resolução da Assembleia da República n.º47/2021, no passado dia 3 de fevereiro de 2021.
Saber mais10.02.2021 | Dia Mundial das Leguminosas
- 10 de Fevereiro de 2021
A Associação Portuguesa de Nutrição assinala este dia com uma infografia sobre as Leguminosas e o sue papel nas alterações climáticas. Consulte ainda a campanha “1 porção de leguminosas por dia”, promovida pela APN.
Saber maisLançamento | Relatório "Impactos do sistema alimentar na perda de biodiversidade"
- 08 de Fevereiro de 2021
A Chatham House lançou o relatório "Impactos do sistema alimentar na perda de biodiversidade", em parceria com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEP) e com a Compassion in World Farming. Este relatório explora o papel do sistema alimentar global como o principal impulsionador da acelerada perda de biodiversidade e apela a uma reforma urgente dos sistemas alimentares.
Consulte o documento aqui.
EFSA | Parecer Científico sobre farinha de larvas desidratadas (Tenebrio molitor) como novo alimento
- 14 de Janeiro de 2021
A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) lançou um parecer científico sobre a farinha de larvas desidratadas (Tenebrio molitor) enquanto novo alimento, de acordo com o Regulamento (EU) 2015/2283.
A EFSA refere que este novo alimento é seguro para a população em geral, sob o ponto de vista da toxicidade e apto para ser incluído na alimentação humana sob a forma de ingrediente em vários produtos alimentares.
Consulte aqui: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6343
2021-2030 | Década das Nações Unidas da Ciência do Oceano para o Desenvolvimento Sustentável
- 09 de Janeiro de 2021
A Organização das Nações Unidas decretou a Década das Nações Unidas da Ciência do Oceano para o Desenvolvimento Sustentável, a decorrer de 2021 a 2030, com o objetivo geral de garantir que a ciência dos oceanos permita apoiar totalmente as ações dos países para gerir de forma sustentável os oceanos e cumprir a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
Saiba mais em: https://www.oceandecade.org/
2021 - Ano Internacional das Frutas e Hortícolas
- 04 de Janeiro de 2021
21.12.2020 | Inverno
- 21 de Dezembro de 2020
No início desta estação, a Associação Portuguesa de Nutrição sugere a consulta do Calendário de Sazonalidade de frutas e hortícolas da época.
Saber mais05.12.2020 | Dia Mundial do Solo
- 05 de Dezembro de 2020
Sabia que os organismos do solo ajudam os solos a armazenar dióxido de carbono e a reduzir as emissões de Gases do Efeito de Estufa?
Hoje assinala-se o Dia Mundial do Solo, cujo tema definido pela FAO para este ano é "Mantenha o solo vivo, proteja a biodiversidade do solo". Esta campanha tem o intuito de aumentar a consciencialização sobre a importância de manter os ecossistemas saudáveis e o bem-estar humano.
Saiba mais aqui.
Assista ao vídeo promocional da campanha:
Saber mais
Special Eurobarometer | Making our food fit for the future - Citizens’ expectations
- 19 de Novembro de 2020
No âmbito do Eurobarómetro, foi apresentado um inquérito à população dos país pertencentes à União Europeia, entre Agosto e Setembro de 2020, sobre as expectativas da população em relação à Sustentabilidade Alimentar.
Consulte os dados referentes a cada país, incluindo Portugal.
Food Coalition | FAO
- 06 de Novembro de 2020
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura lançou oficialmente, ontem, a Food Coalition, que se trata de uma aliaça global voluntária, multisetorial e unificada em resposta à COVID-19 que pretende colocar a meta Fome Zero novamente em curso após a Pandemia, através do apoio a iniciativas inovadoras para garantir o acesso global aos alimentos, aumentar a resiliência dos sistemas agroalimentares e colocá-los num curso mais sustentável.
Saber maisLANÇAMENTO FAO | Enabling sustainable food systems: Innovators’ handbook.
- 06 de Novembro de 2020
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura lançou ontem uma manual para inovadores com o objetivo de orientar e capacitar para o desenvolvimento de sistemas alimentares mais sustentáveis. Este manual abrange categorias específicas de inovações ao envolver os consumidores, a produção sustentável, a obtenção de produtos para o mercado de forma sustentável e a organização na transição de sistemas convecionais para sistemas mais sustentáveis.
Consulte o documento integral na Biblioteca deste site ou no repositório de publicações da FAO
16.10.2020 - Dia Mundial da Alimentação
- 16 de Outubro de 2020
Para assinalar esta data, a Associação Portuguesa de Nutrição organizou uma Tertúlia Virtual sobre o tema definido pela FAO para as comemorações deste ano "Cultivar, Alimentar, Preservar. Juntos.", seguido de uma Sessão de Cinema com o Documentário SustainablEating.
A Tertúlia será emitida em direto no Facebook da Associação Portuguesa de Nutrição, às 21h.
Conheça o programa:
Saber mais
Selo 'Produção sustentável, Consumo responsável' | CNCDA
- 16 de Outubro de 2020
A Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) lançou o selo “Produção Sustentável, Consumo Responsável”. Esta distinção destina-se a todas as entidades públicas e privadas que desenvolvam iniciativas no âmbito dos 3 objetivos estratégicos em que assenta a Estratégia e Plano Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar: prevenir, evitar e medir.
Saiba mais aqui.
Saber maisBrochura 'Alimentação Sustentável | Salvaguardar o Futuro!' | DGAV
- 16 de Outubro de 2020
No âmbito do Dia Mundial da Alimentação, a Direção Geral de Alimentação e Veterinária lançou a brochura "Alimentação Sustentável | Salvaguardar o Futuro!". Consulte a brochura aqui.
Saber maisLançamento | Relatório Anual de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2020 - ONU
- 10 de Julho de 2020
A Organização das Nações Unidas lançou o Relatório Anual de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2020. Este relatório destaca o progresso em algumas áreas como a saúde materna e infantil, o acesso à eletricidade, entre outros, e relata o impacto da pandemia de COVID-19 nos ODS.
Saber mais07.07.2020 | Dia Mundial do Chocolate
- 07 de Julho de 2020
A produção de chocolate é um processo complexo, que requer a utilização de vários recursos naturais.
Nesta data, a Organização das Nações Unidas apela ao consumo sustentável de chocolate através de algumas ações ao alcance de todos:
- comprar chocolate de origem sustentável;
- consumir moderadamente,
- evitar o desperdicio alimentar.
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18.06.2020 | Dia da Gastronomia Sustentável
- 18 de Junho de 2020
Para assinalar esta data, a Associação Portuguesa de Nutrição desenvolveu uma infografia com “25 sugestões para uma refeição mais sustentável”, disponível em pdf para download em: https://www.apn.org.pt/documentos/infografia_25_sugestoes_refeicao_sustentavel.pdf
Assista ao lançamento e apresentação deste material na Tertúlia Virtual, que decorrerá hoje, entre as 15h e as 16h30, na plataforma Zoom.
Inscrições em: https://forms.gle/nmBZ4HYzmcWaMtyk6
08.06.2020 | Dia Mundial dos Oceanos
- 08 de Junho de 2020
Neste dia, a Associação Portuguesa de Nutrição destaca a importância da preservação da vida marinha para o desenvolvimento sustentável. Consulte a campanha “30x30”, que ambiciona a proteção de 30% do Oceano até 2030.
Saber mais
05.06.2020 | Dia Mundial do Meio Ambiente
- 05 de Junho de 2020
A Associação Portuguesa de Nutrição assinala o dia mundial do Meio Ambiente com o lançamento de um novo folheto sobre o impacto ambiental das escolhas alimentares.
Consulte.
LANÇAMENTO | Estratégia 'Farm to Fork' - Comissão Europeia
- 21 de Maio de 2020
A Comissão Europeia lançou a estratégia "Farm to Fork" que tem como objetivo alcançar um sistema alimentar justo, saudável e ecológico.
Esta estratégia visa acelerar a transição para um sistema alimentar sustentável que assente nos seguintes tópicos:
- ter um impacto ambiental neutro ou positivo;
- ajudar a mitigar as mudanças climáticas e adaptar-se aos seus impactos;
- reverter a perda de biodiversidade;
- garantir segurança alimentar, nutrição e saúde pública, garantindo que todos tenham acesso a alimentos suficientes, seguros, nutritivos e sustentáveis;
- preservar a acessibilidade dos alimentos, gerando retornos económicos mais justos, promovendo a competitividade do setor de suprimentos da UE e promovendo o comércio justo.
Saiba mais sobre a Estratégia Farm to Fork aqui.
Coronavírus: emissões de dióxido de nitrogênio caem sobre a Itália
- 07 de Maio de 2020
"Novos dados do satélite Copernicus Sentinel-5P revelam o declínio da poluição do ar, especificamente as emissões de dióxido de nitrogênio, sobre a Itália. Essa redução é particularmente visível no norte da Itália, que coincide com o seu bloqueio nacional para impedir a propagação do coronavírus.
A animação mostra a flutuação das emissões de dióxido de nitrogênio na Europa de 1 de janeiro de 2020 a 11 de março de 2020, usando uma média móvel de 10 dias. Esses dados são graças ao instrumento Tropomi a bordo do satélite Copernicus Sentinel-5P, que mapeia uma infinidade de poluentes do ar em todo o mundo." - European Space Agency, ESA
Saiba mais em: https://www.youtube.com/watch?v=ARpxtAKsORw&feature=youtu.be
Sustentabilidade Alimentar no Ensino Superior
- 22 de Abril de 2020
A Associação Portuguesa de Nutrição iniciou um novo ciclo de sessões de cinema nas Instituições de Ensino Superior, sobre Sustentabilidade Alimentar.
Este ciclo de sessões de cinema, conta com novo formato, realizando-se totalmente em modelo online.
Saber mais
A pegada de carbono da cadeia de suprimento de alimentos
- 18 de Fevereiro de 2020
Foi realizado um estudo com base em 119 países, pelos investigadores Joseph Poore (da Universidade de Oxford) e Thomas Nemecek (do centro de investigação suíço Agroscope), publicado na revista "Science" em 2018, recentemente reformulado no portal "Visual Capitalist", onde está demonstrada, através de gráficos e tabelas, a pegada de carbono de vários alimentos.
Consulte o artigo original em: https://science.sciencemag.org/content/360/6392/987
Dia Mundial das Leguminosas
- 10 de Fevereiro de 2020
Nesta data, a Associação Portuguesa de Nutrição recorda a importância da contribuição das leguminosas nos sistemas alimentares mais sustentáveis e no combate às alterações climáticas. Com menor recurso a fertilizantes e água, as leguminosas assumem-se como um alimento promotor da biodiversidade, da segurança alimentar e da melhor nutrição das populações.
Saiba mais em: https://bit.ly/38EbCkg
Saber mais2020 - Ano Internacional da Fitossanidade
- 03 de Janeiro de 2020
A Organização das Nações Unidas declara 2020 como o Ano Internacional da Fitossanidade (International Year of Plant Health).
Esta resolução tem como objetivos aumentar a conscientização global sobre como proteger a saúde das plantas e ajudar a acabar com a fome, reduzir a pobreza, proteger o meio ambiente e impulsionar o desenvolvimento económico.
ONU lança campanha 'ActNow'
- 17 de Dezembro de 2019
ActNow é o apelo global das Nações Unidas à ação individual sobre mudanças climáticas. A campanha é uma parte crítica do esforço coordenado da ONU para aumentar a consciencialização, ambição e ação para as mudanças climáticas e acelerar a implementação do Acordo de Paris.
Trata-se, principalmente, de uma campanha de mídia online e social, que pretende educar e incentivar ações individuais, ajustando os padrões de consumo. Pretende promover a mudança de hábitos e rotinas e fazer escolhas que tenham menos efeitos prejudiciais ao meio ambiente, e, deste modo, enfrentar o desafio climático.
União Europeia lança Pacto Verde Europeu
- 08 de Dezembro de 2019
Ursula von der Leyen quer ver a Europa como “primeiro continente neutro em carbono”, mas só em 2020 dirá como chega a essa meta
Saber maisIdeias para reduzir o desperdício na cozinha
- 21 de Novembro de 2019
Quer tornar-se mais sustentável, mas não sabe como o fazer? Inspire-se nas nossas sugestões e comece já hoje.
Saber maisAlimentação Sustentável l T17 #05 | Reportér E2
- 18 de Novembro de 2019
A Associação Portuguesa de Nutrição esteve presente no programa Reportér E2, tendo sido abordado o tema da sustentabilidade alimentar.
Saber maisDos alimentos à forma de cozinhar. Como poupar o planeta e a carteira
- 15 de Novembro de 2019
Helena Real sentou-se à mesa do Verdes Hábitos e "cozinhou" um conjunto de ideias para que os portugueses mudem a forma de preparar refeições.
Saber maisLançamento | Programa 'Sustentabilizar o Futuro através da Alimentação'
- 12 de Novembro de 2019
A Associação Portuguesa de Nutrição lançou hoje, na Conversa no Mercado que decorreu no Mercado Municipal de Torres Vedras, o Programa de Sensibilização e Informação sobre Sustentabilidade Alimentar adaptado à idade escolar, denominado "Sustentabilizar o Futuro através da Alimentação".
Saber maisONU diz que Portugal é um dos 30 países mais sustentáveis do mundo
- 11 de Setembro de 2019
Os dados também são considerados favoráveis, apesar de existirem alguns obstáculos, na saúde de qualidade (objetivo 3), trabalho digno e crescimento económico (ODS 8) e cidades e comunidades sustentáveis (ODS 11).
Saber maisUm quarto da população mundial em risco de ficar sem água — incluindo regiões de Portugal
- 07 de Agosto de 2019
17 países consomem, em média, mais de 80% das reservas de água que têm. Em Portugal, o "stress hídrico" é extremo nos distritos a sul do Tejo — e pode subir em todo o país nos próximos 20 anos.
Saber maisDia Mundial do Meio Ambiente
- 05 de Junho de 2019
Assinala-se hoje o Dia Mundial do Meio Ambiente, cujo tema deste ano é "Combater a poluição do ar".
Sabia que, ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar, são vários os fatores que contribuem para um impacto negativo na qualidade do ar, como por exemplo: a produção agropecuária, a cadeia de transporte de alimentos e os resíduos alimentares domésticos.
Saiba mais em: www.worldenvironmentday.global/pt-br
Resolução da Assembleia Legislativa da Região Autónoma dos Açores n.º 9/2019/A
- 04 de Junho de 2019
Recomenda o estabelecimento de medidas com vista à redução do uso de embalagens e produtos em plástico na Região Autónoma dos Açores
Saber maisSolos contaminados: um perigo silencioso
- 04 de Junho de 2019
Portugal precisa, com urgência, de um regime jurídico que responda aos desafios e ameaças crescentes ao solo, em particular aos riscos de contaminação é às soluções de remediação.
Saber maisPortugal já gastou os recursos naturais deste ano, diz associação ZERO
- 25 de Maio de 2019
Portugal gastou os recursos naturais deste ano 21 dias mais cedo do que no ano passado, diz a associação. Se os outros países consumissem recursos a este ritmo, precisaríamos de mais dois planetas.
Saber maisLei n.º 34/2019 - Define os critérios de seleção e aquisição de produtos alimentares
- 22 de Maio de 2019
Lei n.º 34/2019 - Define os critérios de seleção e aquisição de produtos alimentares, promovendo o consumo sustentável de produção local nas cantinas e refeitórios públicos
Saber maisAmbientalistas alertam que Portugal está "a viver de água que não tem"
- 22 de Maio de 2019
Associação Natureza Portugal, representante do Fundo Mundial para a Natureza (ANP/WWF), alerta que o país "está a viver além da água que tem" e apresenta recomendações aos políticos, empresas e cidadãos para inverter a situação.
Saber maisSaiba como ter uma alimentação mais sustentável e amiga do ambiente
- 19 de Maio de 2019
A forma como nos alimentamos tem influência direta no meio ambiente e existem alguns passos que todas podemos tomar de forma a minimizar o nosso impacto negativo, consoante o que e como comemos.
Saber maisÉ preciso redistribuir culturas e novas práticas para garantir sustentabilidade alimentar, diz estudo
- 16 de Maio de 2019
Um estudo hoje divulgado defende que é necessário redistribuir culturas a nível regional, adotar diferentes práticas agrícolas e aumentar o comércio internacional para responder de forma sustentável à procura crescente de alimentos.
Saber maisConsumir mais cereais e vegetais e menos carne, defende investigador britânico
- 16 de Maio de 2019
Até 2050 o consumo de carne no planeta deve baixar de forma radical. Quem o defende é o investigador Tim Lang que participa no congresso da Associação Portuguesa de Nutrição que está a decorrer na Alfândega no Porto.
Saber maisReduzir o desperdício de alimentos é o novo objetivo do G20
- 12 de Maio de 2019
Os ministros da Agricultura dos países do G20 prometeram liderar a redução do desperdício alimentar, no final de uma reunião de dois dias realizada na província de Niigata, no noroeste de Tóquio.
Saber maisAlimentação dos 3S: sustentabilidade, saúde e sabor
- 16 de Abril de 2019
Na alimentação, são insustentáveis as dietas temporárias de emagrecimento, as escolhas alimentares que exigem deslocações ambientalmente pesadas, as restrições totais (ou radicais) de hidratos de carbono ou a não limitação do consumo proteico.
Saber maisPortugal declarado o melhor destino sustentável da Europa
- 07 de Março de 2019
Troféu ITB Earth Award 2019 foi atribuído na feira de turismo de Berlim e os "casos de sucesso" portugueses incluem Açores, Sintra e Cascais ou Alto Minho.
Saber maisSabe a diferença entre “consumir até” e “consumir de preferência antes de”?
- 06 de Fevereiro de 2019
A APED lançou uma campanha que o ajuda a lutar contra o desperdício alimentar e a interpretar os prazos de validade dos alimentos que consome diariamente.
Saber maisAlimentar o planeta em 2050 vai exigir dieta com menos carne e mais verduras
- 17 de Janeiro de 2019
O planeta não terá capacidade de alimentar 10 mil milhões de pessoas sem uma transformação de hábitos alimentares e uma redução do desperdício, diz revista científica Lancet.
Saber maisNova tecnologia ecológica quer aproveitar resíduos alimentares na criação de opções saudáveis
- 20 de Abril de 2018
Bagaço de uva, soro de leite, resíduos de castanha, tomate e batata "são alguns dos, até aqui, desperdícios que vão agora ser utilizados para criar produtos de valor acrescentado", explica a UMinho.
Saber maisAgricultura familiar e sustentabilidade
- 06 de Fevereiro de 2018
Investir na agricultura familiar é investir num futuro sustentável, sem que ninguém fique para trás.
Saber maisTransição para a sustentabilidade das pescas tem de começar imediatamente - estudo
- 25 de Outubro de 2017
A transição das pescas portuguesas para a sustentabilidade, através da redução progressiva do arrasto, tem de começar imediatamente, segundo as conclusões do estudo da Fundação Gulbenkian hoje divulgadas.
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