Sobre o Programa

Sobre o Programa

CONHEÇA O PROGRAMA


A Associação Portuguesa de Nutrição desenvolveu um Programa de Sensibilização e Informação sobre Sustentabilidade Alimentar, adaptado à idade escolar e ensino profissional equivalente, mais concretamente ao ensino secundário, para consciencializar e envolver ativamente os alunos e a restante comunidade escolar para esta matéria.

OBJETIVOS


 Estimular a literacia alimentar dos alunos, através do acesso a informação gratuita e fidedigna sobre sustentabilidade alimentar;

 Fomentar a melhoria das escolhas alimentares dos alunos e da comunidade envolvente, sendo os alunos o veículo de transmissão da mensagem;

 Promover competências, valores e atitudes que suportem escolhas alimentares mais sustentáveis.

EIXOS DE ATUAÇÃO


Esta iniciativa assenta nos seguintes eixos:

 Representa uma proposta de abordagem à promoção da sustentabilidade alimentar, destinada a alunos do ensino secundário, com idades compreendidas entre os 15 e os 18 anos;

 É um projeto desenvolvido por nutricionistas e a ser implementado por professores das mais variadas disciplinas, tais como: português, matemática, geologia, biologia e educação para a cidadania. Paralelamente, intenta-se que englobe toda a comunidade escolar;

 Apresenta uma plataforma digital delineada, especialmente, para a utilização por professores e com acesso a conteúdos exclusivos na área reservada;

 Disponibiliza um conjunto de recursos e atividades pedagógicas disponíveis, gratuitamente, para todas as escolas do país com ensino secundário;

 Visa utilizar, como base de informação, um documentário sobre sustentabilidade alimentar, realizado pela Academia Espanhola de Nutrição e Dietética, sendo a peça central deste projeto. O documentário será acedível, gratuitamente, através da área reservada ao professor, para ser visualizado a partir da plataforma.



CAPÍTULOS DO MANUAL


O Guia do Professor apresenta um compêndio com os principais conceitos associados à sustentabilidade alimentar, para facilitar a compreensão do documentário, dos conteúdos e propostas de atividades sobre este tema. As propostas de atividades sobre sustentabilidade alimentar foram desenhadas para os alunos do ensino secundário, com idades compreendidas entre os 15 e os 18 anos.

Sustentabilidade alimentar:
- Conceitos;
- Indicadores ambientais;
- Modos de produção sustentável;
- Cadeia de abastecimento alimentar e sustentabilidade;
- Dieta Mediterrânica - um padrão alimentar sustentável;
- Objetivos do Desenvolvimento Sustentável;
- 5 Eixos para a Sustentabilidade Alimentar e agricultura;
Documentário SustainableEating;
Programa de Sensibilização e Informação sobre Sustentabilidade Alimentar da Associação Portuguesa de Nutrição;
Atividades de curta duração;
Atividades de longa duração.



ATIVIDADES DISPONÍVEIS


As atividades encontram-se divididas de acordo com a sua duração média, auxiliando o professor na planificação do tempo de sala de aula dispensado às atividades:

Atividades mais curtas, que consistem numa abordagem de aproximadamente 90 minutos distribuídos em: 60 minutos para visualização do documentário e 30 minutos para o desenvolvimento da atividade;

 Atividades mais longas, que contemplam os 60 minutos para a visualização do documentário e apresentam propostas de reflexão e de trabalho com maior extensão no tempo, podendo ser aplicadas durante todo o período e/ou ano letivo.